SAPE ERROR: Нет доступа на запись к файлу: sape/lohodrom.ru_bea74e658c9dd997ea6d3de8a6bae98f.links.db! Выставите права 777 на папку.

Лоходром - энциклопедия обмана.
Главная · Статьи · Форумы · Ссылки · Поиск · МОБИЛЬНЫЕ МОШЕННИЧЕСТВА · РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ · ИНТЕРНЕТ МОШЕНИЧЕСТВАПятница, Октябрь 19, 2018
Добро пожаловать!

Добро пожаловать на Наш ресурс!

Уважаемые посетители, Мы уверены что Вы в нашей энциклопедии обмана и мошенничества сможете найти для себя много как просто занимательных статей, там и информацию, которая сможет защитить Вас от всяческих Великих Комбинаторов и других людей, посягающих на Вашу собственность!

Интересно
Основные разделы:
- Теория и практика
- Великие комбинаторы
- Щит и меч
- Моя система!
- Игромания
- Пришлите свой случай.
Навигация
Главная
Статьи
Форумы
Обратная связь
Гостевая
Ссылки
Фото галерея
Поиск
Партнёры
Счётчики
Rambler
Rambler

Рейтинг@Mail.ru
Голосование
Становились ли Вы когда нибудь учасником надувательстваили 'лохотрона'?

Нет, неприходилось

Стараюсь держатся от них подальше

Я азартен, и не могу не пойти на поводу

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Гость
Имя

Пароль

Запомнить меня



Забыли пароль?
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей(всего): 155
Рекрут: matthias19836
Пословицы и поговорки
Благословил отец деток - до чужих клеток.
Близ норы лиса на промыслы не ходит.
Вор беду избудет - опять на воровстве будет.
Вор вором подавился.
Вор вору терпит. Вор на вора не доказчик.
Вор ворует не для прибыли, а для гибели.
Вор ворует, а мир горюет.
Статьи
Смотреть
От технички до банкира все хотят купить квартиру

Жилищного ажиотажа нет!

По официальной статистике регистрационной службы республики, где в обязательном порядке фиксируются все сделки с недвижимостью, по сравнению с первым месяцем осени число проданных домов и квартир в октябре даже чуть-чуть уменьшилось. Было 485, стало 456. Тогда почему все так боятся ажиотажа, искренне верят в него? Для меня все стало ясным, когда в начале поисков я сделала несколько телефонных звонков риэлтерам разных агентств. Одна из женщин, с которой я пообщалась давила на застой («Надо брать быстрее, квартир уже нет, снимают с продажи»), другая на ажиотаж («Квартиры уходят моментально, потому что цены растут, банки очень много дают кредитов»), третья снова убеждала в том, что жилья очень мало. Но зачем так странно озабоченно и резко? Не за тем ли, чтобы заставить нервничать и бояться? Ведь запуганным, никогда ранее не сталкивавшимся с покупкой или продажей жилья, человеком очень удобно манипулировать. Он зацепится за них, как утопающий за соломинку. Значит, легко и без возражений заплатит за «помощь», то бишь за то, что они встали между ним и продавцом. Поэтому, если у вас есть деньги, которые посредники горят желанием получить, вам скажут что угодно. А если поймут, что получить их не удастся, тут же о своих словах и забудут. И то, что я опишу дальше, яркое тому подтверждение.

Увидев в очередной газете два вполне подходящих варианта, звоню по указанным номерам и оказывается, что это одна и та же квартира, только в разных агентствах и за разную цену! В одном очень дорого и, как мне заявили, хозяева категорически отказываются торговаться, в другом за вполне приемлимую и торг уместен. Разница между ними - сто тысяч. Договариваюсь, конечно, там, где дешевле. С достаточно приятной в общении девушкой мы встречаемся перед домом, где эта квартира и находится. А пока ждем хозяйку, разговариваем. Все подходит, и район и цена. Вот только возникают сомнения: если я решу купить это жилье, будут ли хозяева ждать пока мне дадут кредит, не повысят ли цену? Последовала почти экономическая лекция, что цены до нового года заморозятся, в том числе и на жилье. И риэлтор, безусловно, поможет мне убедить хозяйку подождать. Конечно, я обрадовалась, конечно, за нее уцепилась! Однако, ситуация неожиданно изменилась. После осмотра владелица хищно буркнула, что продаст только с тем агентством, которое найдет покупателя за большую цену. Вот тут-то я поняла, что значит шок - это по-нашему. Какие там обещания о помощи! Приятная девушка тут же начала ей доказывать, что завтра же приведет другую покупательницу. Ведь надо урвать задиристую хозяйку у конкурентов, иначе не урвать с нее! А с меня с ипотекой что взять? Тут бы мне и уйти, однако возьми я да заикнись про наш разговор перед домом. На что риэлтерша немедленно заявила: «Ничего я такого не говорила. Зачем выдумываете!»
Логика и цены

Тем не менее, я не обиделась. Лучше сделать полезные выводы, чем тратить душевные силы на злобу. Тем более, что случай этот, на мой взгляд, очень показателен. Чем? Во-первых, совершенно очевидно, что, подбирая себе квартиру, нужно уметь правильно разговаривать с риэлтерами. Хотя бы для того, чтобы узнать адекватную цену и посмотреть эту квартиру. Даже если в дальнейшем вы не собираетесь иметь с ними дело. Позвонив в их контору, сразу же называйте сначала описание жилья, а потом сумму, за которую хотите и можете его купить. Четко и именно в такой последовательности. Надо ставить им свою задачу. Формулируя запрос типа: «Мне нужна квартира до (название суммы). У вас есть такие варианты?» вы даете возможность манипулировать вами - предлагать даже более дешевое жилье за названную цену. Отсюда и описанная выше разница тысяч этак в сто, а то и больше. Во-вторых, становится понятен механизм роста цен на недвижимость. Человек решил продать квартиру. Чаще всего, для того чтобы купить себе больше, или наоборот, две поменьше. И ведь хочется еще, чтобы и на ремонт осталось, мебель новую, правда? А для этого нужно свое имущество оценить, и на чужое цены узнать. А где? А в газетах, заполненных риэлтерскими объявлениями и телефонами. Ведь, согласитесь, больше-то негде! Звонит человек, расспрашивает. Узнает цены (да не простые, с риэлтерскими надбавками!) и ставит свою такую же. Потом звонят ему. Риэлтеры. Перебивая предложения друг друга, и заверяя, что продадут дороже и быстрее конкурентов. Аппетиты у собственника растут... В итоге жилье оказывается благополучно выставленным на продажу еще за большую цену и с очередной посреднической накруткой. И уже именно на нее будет ориентироваться следующий продающий квартиру неделей позже. Обоснованна она, не обоснованна, кто задумывается? Логика собственника проста: все так продают. И кто-то же покупает!
Квартирное кидалово

Но, с риэлтерами или без, вы решили что-то купить, помните: обмануть вас могут на каждом шагу. Вариантов тьма. Чтобы не стать обобранным, лучше знать о них заранее. Вот только наиболее распространенные. Во-первых, при сделке без посредников обмануть может сам хозяин. Например, промолчит, о прописанных несовершеннолетних детях. Поэтому в предварительный или основной договор купли-продажи нужно обязательно включить пункт: «в случае, когда сделка не может быть заключена по вине продавца (скрыл информацию, пытаясь вас обмануть), он обязан вернуть сумму обеспечения (задатка) в двойном размере». То есть, если служба опеки и попечительства совершенно справедливо и на основании закона решит, что ребенку не будет предоставлено в другом доме большее или равнозначное количество квадратных метров и сделку запретит, вы, возможно, еще ничего и не потеряете. Потрясая у обманщика перед носом договором, можно сказать: «лучше задаток назад сейчас, чем суд и двойная его сумма потом». Аргумент.

Кроме того, хозяева легко могут договориться о вышеописанном с нечестными риэлтерами. Одним нужно продать, другим получить свою накрутку. А получить они могут только с вас и только совместными усилиями. Так что, уважаемый читатель, в любом случае нужно самим уметь разбираться в документах (об этом ниже). И всегда смотреть, что собой представляет человек, с которым собираетесь вести дела.

Попытаться кинуть могут и без всяких договоров. И никто потом ни в чем не виноват, и никто никому ничего не должен. Как это? Очень даже просто: пользуясь вашей доверчивостью и желанием понравившееся жилье купить. Собственник якобы решил продать вам свои квадратные метры. Вот только не окажется у него, допустим, техпаспорта. Дальше, он скажет, что еще не нашел себе другого жилья. А как быть, если сделка будет оформлена? Вдруг вы захотите немедленно вселиться? И долго будет обещать пренепременнейше продать квартиру именно вам. Даже и про задаток поговорит, и делами семейными поделится. Поверите - плакать вам и вашим денежкам. Сумма, за которую сторговались, сразу не была зафиксирована в предварительном договоре? Так? Значит, потом вам легко выставят на-а-много большую. Сможете заплатить, ваше счастье. Нет, заплатит кто-то из пары тройки других доверчивых. Вполне может оказаться, что одновременно аналогичная договоренность была у продавца и с ними. А почему бы и нет, зачем упускать покупателей? А за то время, что вы будете верить обещаниям, цены поднимутся. Мечтой станет уже комната в общежитии. То о чем пишу, знаю не понаслышке. Двумя последними способами пытались обмануть и меня.
Как проверить документы

Тем не менее, квартиру я благополучно нашла, настало время оформлять документы. Процесс этот, оказался вовсе не такой уж долгий и волокитный. С риэлтерами, как уже было сказано, автор статьи решила дело не иметь. Оказалось, правильно сделала. Несколько оформленных бумаг, не стоили ни огромного труда, ни тридцати тысяч, которые потребовали бы за это хваткие посредники. Чаще всго эти деньги они получают только за то, что знают набор несложных требований банков и регистрационного центра к документам. А еще знают куда идти, чтобы что-то уточнить. То есть те простые вещи, о которых понятия не имеет простой обыватель. Именно это и дает им возможность запугивать продавцов и покупателей фразами типа: «Лучше заплатить двадцать тысяч, чем потом потерять все! Откуда вы знаете, может у него квартира арестована, а он ее продает?» и «Так сколько вы с документами будете мучиться! А мы вам быстро все оформим..» И ведь многие по наивности поддаются! Тем же, кто не испугался, могу посоветовать следующее.

Прежде всего, внимательно и спокойно прочтите документы продавцов на квартиру: нужно удостовериться, что квартирой, которую вы хотите купить, действительно владеют продавцы, что это их личная собственность, и она не взята в долгосрочную аренду в здании, принадлежащем какому-нибудь предпринимателю (такой «вариант» мне тоже активно «предлагали»). Смотреть эти документы нужно на месте, сразу же, как только решите, что хотите купить эту крышу над головой. Если такое не было сделано с самого начала, договоритесь с владельцем посмотреть понравившееся жилье еще раз, чтобы «уж окончательно решиться». А на месте поинтересуйтесь, какие документы у продавца уже готовы и просмотрите их. И ни в коем случае не подписывайте договор купли-продажи, пусть даже и предварительный, не увидев этих бумаг своими глазами. Что это за документы? Во-первых, устанавливающие за хозяином незыблемое право владеть этим имуществом и делать с ним, что захочет, в том числе и продавать. Это может быть договор купли-продажи, подтверждающий, что человек купил квартиру и теперь является честным собственником, договор мены, долевого участия в строительстве, свидетельство о праве на наследство, договор дарения (уступки права пользования), договор о приватизации. Во-вторых, к правоустанавливающему, обязательно должен прилагаться документ его подтверждающий: регистрационное свидетельство о праве собственности на недвижимость.

Эти документы нужны вам еще и для того, чтобы исключить обман со стороны продавца, в случае, если в квартире с правом собственности прописаны несовершеннолетние дети, или, кроме продающих, есть еще полноправные владельцы жилья. Вдруг они и не подозревают, что их долей вовсю торгуют? В регистрационном свидетельстве на недвижимость отдельной строкой четко пропечатано сколько у нее собственников, указываются их фамилии, имена и отчества. Именно к просмотру этой строки и сводится риэлтерская «проверка на чистоту» квартиры, которая так и выпирает из перечня их недешевых услуг. Так почему бы не сделать ее самому?

Допустим, все хорошо. Самое время заключать договор купли продажи? Не спешите. Если вы оформляете, или уже оформили кредит, приготовьтесь к тому, что перед выдачей денег банк непременно потребует с вас справку, что на приобретаемой квартире нет обременения. Проще говоря, что она не находится под арестом и не куплена тем же способом, каким собираетесь ее приобрести и вы. И в первом, и в последнем случае, (то есть, если жилье появилось у продавца недавно и кредит еще не выплачен) банк его выдавший просто не позволит продать эту квартиру. А регистрационный центр откажется регистрировать сделку. Да и в том случае, если вы счастливый обладатель большой суммы наличными, трясти ее назад с обманщика-продавца наверняка не хочется. Так что справка эта вещь нужная и важная, тем более что ни времени, ни денег, она много не займет. Для ее получения владельцу квартиры, или вам нужно прийти с паспортом в городской регистрационный центр( службу), который находится на втором этаже по улице Вяткина 12. Заходите прямиком в шестнадцатый кабинет и говорите, что нужна справка. Берете квитанцию, оплачиваете ее в любой сберкассе. Сумма, по сравнению с риэлтерской, символическая, сто рублей. И уже на следующий день, после обеда, получайте вожделенную бумажку! Теперь можно и договор купли-продажи подписать, но....
Где взять договор?

Вот только где же его взять, этот договор? - возникнет у вас более чем актуальный вопрос, который в свое время встал и передо мной. От осознания того, что негде, помню, чувствовала себя, почти, как потерявшийся в пустыне. Где-то есть путь к людям (то бишь, к заветному договору), вот только где он, этот путь, как его найти в барханах бюрократии и собственной обывательской неосведомленности? Куда кинуться искать? Как, наверное, и у многих моих предшественников ответ напросился сам собой: к юристу или нотариусу. Что может быть проще! Уж они-то, постоянно работающие с такими бумагами, знают и как их грамотно составить, и какие пункты обязательно включить. Да и вообще государственные требования, чтобы это документом считалось, а не писулькой. Как мыслью, так и делом, пошли мы с продавцом специалистов искать. Далеко идти не пришлось. Их у нас оказалась аж целая центральная улица, та, что Щетинкина пересекает. Однако, к кому бы мы не зашли, все оказались или заняты, или компетентны исключительно в делах наследственных. Стали искать дальше, и, о, удача, нашли! Нашли нотариуса, и та за четыре тысячи рублей согласилась составить нам договор. Но попозже, она была занята. Зато, не занят оказался племянник продавца, юрист, с энтузиазмом взявшийся сделать нам этот же договор «по-свойски», «подешевле», всего за каких-то две с половиной наших кровных. А пока он корпел над «сложным юридическим документом», мы отправились, в регистрационный центр на Вяткина 12. Может еще какие бумаги для оформления нужны? Регцентр, он все-таки регцентр, там к справочному с документами подошел, их и посмотрят, и какие еще нужны, и где их оформлять подскажут. Недаром же у того же справочного толпятся порой и риэлтеры! Они люди далеко не глупые, понимают, что подождать минут десять и бесплатно получить грамотную консультацию специалиста не такой уж и большой труд и неудобство. Не так страшна очередь в регцентре, как ее малюют! А помощь хорошая.

В этом мы убедились, когда специалист просмотрела все наши документы и объяснила, что договор купли-продажи составляется в простой письменной форме. То есть он конечно должен быть в напечатанном виде. Просто жестких требований ни к количеству пунктов, ни к терминологии нет. Продавец и покупатель могут вписать в него по договоренности и свои условия. На то он и договор, чтобы люди договаривались. Например, что продавец в обязательном порядке оставит покупателю плиту без дополнительной платы и тому подобное. Кроме того, оказалось, что грамотно составленный образец этого договора, есть на стенде в том же регистрационном центре. Остается только переписать его себе и напечатать, заполнив графы паспортных и других данных продавца, покупателя, ну и указать адрес квартиры, конечно. А если вы работник большого предприятия, то можете считать себя просто совершенно счастливым человеком. Смело обращайтесь в свой юридический отдел или бухгалтерию. В ее компьютерах наверняка стоит какая-либо правовая система, где так же имеется вариант договора купли-продажи. Распечатывайте и вперед! Ну а если нет, есть другой простой и надежный способ, которым воспользовались мы. В банке, где вы берете ипотечный кредит, попросите у специалиста, работающего с вами, или у любого другого работника отдела банковский образец договора. Удобно еще и тем, что в этом документе уже присутствуют обязательные условия банка. Их вам в любом случае пришлось бы включать в договор купли-продажи. Получив образец, сканируете его (как правило, это можно сделать в любом месте, где есть вывеска о распечатке и наборе текста), и тут же вносите свои данные, уточнения, корректировки. Ну, а если вы не берете кредит, то банковские пункты можно просто удалить. Останется только взять все вышеперечисленные документы, плюс технический паспорт. И снова на Вяткина 12, регистрировать сделку.

И никакие риэлторы, нотариусы и хищные племяннички вам не нужны. Поверьте. Испытано на себе.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь, что бы добавить комментарий.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Лоходром - энциклопедия обмана.

Copyright © 2005